【工业能源快报】西门子拟7.85亿欧元收购歌美飒 或成全球最大风机制造商

国际

纽约股市三大股指1日涨跌不一

2月1日,因美国经济数据总体疲弱,纽约股市三大股指涨跌不一。其中,标普500指数收跌0.86点,跌幅为0.04%,报1939.38点;道琼斯工业平均指数收跌12.75点,跌幅为0.08%,报16453.55点;纳斯达克综合指数收涨6.41点,涨幅0.14%,报4620.37点。

WTI、布伦特油价双双大跌

受OPEC减产前景不明朗、中国经济数据不佳影响,截至2月1日收盘,WTI 3月交割的原油期货收跌2.00美元,大跌6.0%,报31.62美元/桶,结束之前连续四个交易日上涨的趋势。布伦特4月原油期货收跌1.75美元,跌幅为4.9%,报34.24美元/桶。

摩根士丹利认为OPEC减产协议利空油价

摩根士丹利最新报告称,虽然石油输出国组织(OPEC)对市场进行干预的几率在上升,但协同减产的若干障碍依然存在。摩根士丹利指出,尽管减产消息最初能够提振油价,但协议最终却无法达成目的,因为短期内市场的关注点将转向执行状况,而OPEC在过往的执行状况并不具有说服力,且价格回弹将令非OPEC产油国占据OPEC的市场份额。另外,《华尔街日报》援引多位不具名海湾国家的石油输出国组织(OPEC)代表的话称,希望观察伊朗原油回归市场后对油价的影响,因此目前不支持OPEC召开紧急会议,希望等到6月会议再做决定。

高盛认为油价反弹不会持久

大型投资银行高盛集团(Goldman Sachs)的研究团队于2月1日发布的报告指出,近期油价反弹的态势并不会太持久,一旦市场意识到石油输出国组织(OPEC)根本无意减产,油价将会开启下跌模式。高盛认为,除非全球原油产量急剧下降,否则OPEC成员国不会达成减产的协议。高盛还表示,如果OPEC成员国减产,会使OPEC成员国受到生产周期较短的页岩油生产商的挤压,而非OPEC产油国的增产压力也将会对OPEC成员国带来沉重的打击。

伊拉克上月创纪录出口原油1.018亿桶

伊拉克石油部发言人1日表示,伊拉克1月共出口原油1.018亿桶,创下新的月度出口纪录。1月,伊拉克平均每日出口328.5万桶原油,销售额达22.62亿美元。

美国1月ISM制造业指数为48.2不及预期

2月1日,美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国1月ISM制造业指数为48.2,不及预期的48.5,但略高于12月的48.0。这也是ISM制造业指数在连续六个月下跌后的首次上涨,但仍低于50的荣枯线。

欧元区1月制造业PMI指数为52.3

2月1日,欧元区公布其1月制造业PMI指数,终值为52.3,与预期相符,但较12月水平略有放缓;此外,德国1月制造业PMI终值为52.3,法国1月制造业PMI终值为50.0,英国1月制造业PMI52.9,意大利1月制造业PMI为53.2。

普京召集俄矿业、石油国企商讨私有化

2月1日,据《金融时报》报道,为应对油价大跌等因素导致的财政困难,俄罗斯总统普京集结了包括钻石矿业公司埃罗莎(Alrosa)、石油公司俄油(Rosneft)、Bashneft,俄罗斯铁路公司、外贸银行、航空公司和最大造船公司Sovcomflot在内的七个主要国营企业负责人,共同商讨2016年的私有化计划。报道称,2014年之前,俄罗斯的财政预算一半以上需要依赖石油和天然气收入。

俄罗斯财政部酝酿对油田加税

2月1日,路透社援引三名俄罗斯官员和相关计划草案称,俄罗斯财政部为寻求增加财政预算收入,正在酝酿相关改革方案,将对俄罗斯石油企业的一些油田征收更多税款。

黑石集团大幅减持中国化工集团子公司股权

路透社2月1日援引两名未具名知情人士的消息报道称,黑石集团于2014年初减持了所持中国化工集团子公司中国蓝星的股权,减持规模超过一半,剩余持股比例不足10%。减持消息此前一直没有披露。

日本半官方基金计划将夏普太阳能业务与壳牌石油某部门合并

2月1日,《日本经济新闻》报道称,计划救助夏普的日本半官方基金产业革新机构(INCJ),打算将夏普的太阳能业务与昭和壳牌石油公司的一个部门合并。消息人士对路透社表示,INCJ计划向夏普注入逾3000亿日元(约合25亿美元)资金,并从该公司两家主要贷款银行获得金融援助。

西门子风电拟7.85亿欧元进行收购 或成全球最大风机制造商

2月1日,据晨哨网消息,德国电力工程与电子技术巨头西门子(Siemens AG)拟出资7.85亿欧元(约合8.56亿美元),将旗下风电业务与西班牙风力发动机制造企业歌美飒(Gamesa)合并。歌美飒称,正在按部就班地分析公司所面临的各种机遇。据咨询机构BTM Consulting的数据,丹麦风电巨头Vestas(维斯塔斯)以12.3%的全球市场占有率高居第一,西门子以9.9%屈居第二,歌美飒则以4.7%位居第8位。若交易完成,新实体的总市场占有率将在14%-15%之间,西门子也将成为世界第一大风机制造商。

麦明锐出任西门子中国能源管理集团总裁

自2016年2月1日起,麦明锐(Markus Mildner)将出任西门子(中国)有限公司执行副总裁、兼西门子中国主要市场国能源管理集团总裁。麦明锐于2000年加入西门子,曾在多个部门担任不同职位,并于2010年起,先后担任西门子中美洲工业业务领域、基础设施与城市业务领域负责人。2014年,他出任西门子中美洲能源管理、交通和楼宇科技集团负责人。

国内

“十三五”能源规划编制工作进入最后冲刺阶段

2月2日,据《上海证券报》报道,国家能源局局长努尔·白克力表示,“十三五”能源规划编制工作已经进入最后的冲刺阶段,国家能源局要充分吸纳专家组意见,尽快形成关于“十三五”能源发展总量、结构及有关重大问题的意见,作为编制“十三五”能源规划的基本遵循规则。

中国将大力度支持开发革命老区油气资源

2月1日,国务院办公厅印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,鼓励中央企业和地方国有企业、民营资本组建混合所有制企业,因地制宜勘探开发老区煤炭、石油、天然气、页岩气、煤层气、页岩油等资源。

前中国铝业集团总经理肖亚庆履新国资委主任

2月1日,国资委召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于肖亚庆和张毅职务调整的决定:任命肖亚庆为国资委主任、党委副书记,免去张毅国资委主任职务,任国资委党委书记。在2004年4月-2009年2月,肖亚庆曾任中国铝业集团公司党组书记、总经理,中国铝业股份有限公司董事长;并于2009年2月被调任国务院副秘书长、机关党组成员至今。

锡业股份称政府尚未就锡收储事宜作出决定

中国最大的锡生产商锡业股份(000960.SZ)发言人1日表示,中国主要的锡生产商和中国有色金属工业协会仍在向政府询问锡收储事宜,但目前政府尚未作出决定。1月,9家骨干企业曾提议政府扩大锡收储规模,称锡价跌势过猛,无法反映行业基本面情况。

标普下调宝钢集团债务评级

2月1日,世界权威金融分析机构标准普尔(Standard & Poor's)预计未来1-2年内,宝钢集团在艰难的市场环境下,利润率和现金流比率将保持疲弱,因此将宝钢集团信用评级从A-下调至BBB+,评级展望稳定。此外,标普将其个体信用状况评估从“bbb-”下调至“bb+”。但标普预计,当宝钢集团遭遇财务困境时,其获得中国政府及时且充分的特别支持的可能性较高。

海润光伏2015年扭亏为盈

1月30日,*ST海润(600401.SH)发布2015年年度业绩预盈公告称,2015年,海润光伏净利润为6000万元-1.40亿元,实现扭亏为盈,避免了退市风险,同时也有望脱星摘帽。上年同期,海润光伏亏损达9.48亿元。公告称,因2015年光伏市场行情回暖,该公司主要产品销售毛利率上升,同时为改善资产结构,海润光伏出售了部分电站,最终使得公司扭亏为盈。

你可能也喜欢 ...

发表评论