刚实现扭亏又被索赔2.2亿元 水井坊保持盈利有点难

2015年刚实现扭亏为盈、避免退市的水井坊因为一件3年前的卖地旧事,被接盘者旧事重提,且向水井坊索赔2.2亿元。

8月22日,水井坊发布公告应诉称,公司于2013年出售的一家子公司出现土地出让金争议,收购方以水井坊在交易中隐瞒重大事实、构成实质性违约为由,向成都市中级人民法院提起诉讼,要求赔偿经济损失2.18亿元。

据水井坊发布的应诉公告显示,2013年公司审议通过了《关于公司及全资子公司转让成都聚锦商贸有限公司100%股权的议案》。该议案主要内容为水井坊向成都铸信地产开发有限公司(下称铸信地产)转让其持有的成都聚锦商贸有限公司(下称聚锦公司)93.15%股权;水井坊全资子公司——成都水井坊营销有限公司(本公司控股比例100%)向铸信地产转让其持有的聚锦公司6.85%股权。

根据四川财经界报道,该项目曾在成都业界一度引起争议。当时,有业界人士评估,该地块所在区域的土地价格,较低评估价为155万元/亩,但以铸信收购的总价款计算,土地资产的价格约为126万元/亩,水井坊此次出售或有低价转手资产嫌疑。

对于这种质疑,当时担任水井坊董秘的张宗俊及财务总监李直曾向外界解释称,公司获得这宗地时,它并不是标准的熟地,片区房地产开发滞后,房地产开发所需的基础设施并不具备。此外,郫县一般住宅地块容积率均为3-4,而该块地的容积率只有2.4,加之周围还有一个尚未搬迁的气象站,使建筑物限高,因而实际的开发价值可能相对更低。

而铸信地产此次要求赔偿的原因则是认为这块地存在很大的“硬伤”:根据2014年7月19日由郫县国土资源局出具给聚锦公司的一份函件显示,这块535亩的地块虽然最高容积率设定为2.4,但是之前实际补缴出让金容积率仅为1.6。

铸信地产是按照2.4的容积率设计规划方案的,所以公司必须补缴1.6-2.4容积率的土地出让金,于是,铸信地产补缴了420亩土地容积率1.6-2.4部分的土地出让金约1.71亿元,另外,政府因区域性控规调整修路收储的115亩土地,则按照原1.6容积率给予铸信地产补偿,进而造成4680万元的间接损失,供给造成的损失约为2.2亿元。

为了追回损失,铸信地产在7月18日,将水井坊和水井坊营销公司起诉至成都市中级人民法院。铸信公司的诉讼请求是:判令被告赔偿直接经济损失1.71亿元,赔偿应获得的收益4680万元,两项加起来近2.2亿元。

对于本次案件的应诉,水井坊方面相关负责人告诉界面新闻记者,当时参与本项目的高管是时任CEO柯明斯以及马来西亚的黄总助理,后期接手该项目的是美国人大米,均已经辞职了。

“除了8月21日例行发布应诉公告以外,水井坊方面正在与公司律师进行沟通,且正值半年报发布阶段,公司处在缄默期,不便发表意见。”董秘田冀东告诉界面新闻记者。

你可能也喜欢 ...

发表评论