IMF再迎中国籍副总裁 张涛正式接任朱民职务

国际货币基金组织(IMF)再度迎来中国籍副总裁。美国时间8月22日,中国人民银行副行长张涛正式接替朱民,任职IMF副总裁。

此前北京时间7月8日晚间,IMF总裁拉加德即宣布,建议任命中国人民银行副行长张涛出任IMF副总裁,自2016年8月22日起生效。

在宣布提名张涛时,拉加德表示:“我很高兴地建议由张涛出任下一任副总裁。张涛先生具有很强的国际经济专业知识、公共部门决策能力和娴熟的外交技能。他也有丰富的国际金融机构工作经历和卓越的沟通谈判技巧,并对基金组织(IMF)的政策和程序有着极其深刻的理解。他曾于2011年至2015年担任中国驻基金组织执行董事,在基金组织广为人知,备受尊敬。”

张涛拥有清华大学电气工程学士学位和金融学硕士学位、加利福尼亚大学圣克鲁兹分校国际经济学硕士和博士学位。同时也是中国金融四十人论坛(CF40)创始成员,曾多次参加CF40及上海新金融研究院(SFI)内部研讨会。

1995年至1997年,张涛在世界银行总部(华盛顿)的政策研究局任经济学家;

1997年到2004年,张涛于亚开行总部担任高级经济学家,主要从事经济研究和发展援助工作;

2004年后,张涛任职于中国人民银行,先后担任中国人民银行研究局副局长、国际司副司长、调查统计司司长、国际司司长兼港澳台事务办公室主任;

2014年,张涛出任人民银行条法司司长;

你可能也喜欢 ...

发表评论