河南银监局递交首份“债委会”试点成绩单 推进艰难不同银行难达共识

作为在全国最先试点“银行业债权人委员会”的地方监管机构,河南银监局8月23日在第62场银监会例行新闻发布会上介绍了目前试点取得的成效。

河南银监局副局长张春表示,在债委会的推动下,535家企业贷款余额较年初增加433.52亿元,通过表内外各种渠道支持困难企业资金金额532.24亿元,支持省内豫北金铅、金龙铜管等34家骨干企业和84家经营困难企业脱困转型,目前77家企业已恢复正常生产经营,债委会稳贷、增贷、减贷、重组的作用初步显现,为维护地方经济社会稳健发展做出了积极贡献。

不过,河南地区银行业人士认为,“目前来看,债委会模式的推行对于解决问题似乎并没有明显的实际效果。不同商业银行对于企业的贷款规模不同,诉求以及实施的愿望也不相同。有些银行贷款额度低,希望收回不再续贷,而有些银行希望通过其他途径进行风险对冲。同时,各家银行都有严格的考核,要求企业所有债权行能够达成一致行动也不太容易。”

对于债委会配套制度,河南银监局目前制定出三大政策的征求意见稿,分别是授信总额管理办法、困难企业帮扶管理办法以及市场退出企业权益保护管理办法。

河南银监局内部组成跨部门工作组,加强对债委会制度推行进行督办,并召开债委会推动实施动员大会,对组建债委会的企业建立档案。

在上半年3月29日,河南银监局和河南银行业协会共同组织召开全省银行业债权人委员会协议签订会议,125家银行业机构负责人针对首批535家客户逐户签订债权人委员会协议,共签署协议3000余户次,设计贷款余额9057.88亿元,占全省银行业对公贷款余额的45%。债权人委员会组建工作于2016年3月31日完成,之后每季度上报相关企业信息。

河南银监局对535家企业进行了分类。其中,293家为优质企业,商业银行对企业资金进行供应;226家企业有经营困难,需要商业银行帮扶,同时商业银行应该坐下来商量如何帮扶;此外还有16家企业,由于自身问题比较大,未来有可能退出市场。

张春解释道,十几家银行竞争性对一家企业进行贷款,企业在获得过多贷款授信的基础下,开始发展副业。结果在经济下行期,不仅副业出现问题,同时主业也出现问题,导致先前商业银行恶意竞争式的贷款出现问题。如果9000亿存量贷款大幅攀升,对于地区经济则会造成很大影响

张春同时指出,“到2016年底对于债务规模在1亿元以上,并有三家债权银行的客户实施债委会制度,并积极推动相关政策落地实施。对于恶意逃废债等进行严厉监管措施,遏制失信行为,并保护银行债权,提高容忍度。”

你可能也喜欢 ...

发表评论