地块被卖员工安置悬而未决 金帝巧克力停工到何日?

被卖掉的金帝巧克力与员工之间的矛盾越演越烈,公开报道指出,8月22日,金帝留守员工向中粮有关方面发了要求全面停工的函件,函件称,“自4月份停产以来,公司新任管理团队将自己放在广大职工对立面,至今未出台员工安置方案,完全不考虑基层员工生活困难的现状,用拖延战术、激化矛盾(上厕所须登记时间、员工正常上下班出入公司须进行搜车、开包检查)等龌龊手段,企图逼迫员工自行离开,甚至未经过工会正常流程,未细致调查取证,辞退骨干员工。”

金帝工会宣布,全体员工即日起全面停工,提出四点要求:

1.要求公司通报后期运营及资产处理情况。

2.要求公司于当天公布合理的员工安置方案。如无合理的安置方案,全体员工有权提出与公司协商解除劳动合同。

3.根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十三条及《工会法》实施细则第二十一条规定,企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。公司于2016年8月16日解除尤国新同志的劳动合同的行为违反相关程序,要求公司重新调查并给出合理解释。

4.要求公司现任管理层成员:总经理曾和平、总经理助理张宝林、人事行政部副总监徐微就上述1、2、3、4点于2016年8月22日上午9:30分至公司培训中心与员工进行沟通及回复。

中国食品最新的公开回应是,“在今年6月15日,中国食品正式撤销休闲食品品类管理部,并严格按照国家相关法律法规要求安置全部员工。截至目前,公司已与绝大多数员工达成一致,安置完毕。对于剩余未达成一致的个别员工,公司将依照劳动法律法规,秉持公平公正的态度,积极协商,争取尽快妥善解决。”

连亏10年的金帝巧克力,已经成了中国食品的烫手山芋。

2016年1月3日,中粮集团旗下上市公司中国食品(00506.HK)公告,以6.11亿元出售Prized Developments100%权益,买方为中粮集团旗下另一上市公司中粮地产(SZ000031)的全资附属子公司——华高置业有限公司(下称华高置业),所得款项用作偿还银行贷款及一般营运资金。Prized Developments公司持有的主要资产为中粮食品金帝(深圳)有限公司(下称金帝食品)100%股权。

理论上,在出售休闲业务之时,中国食品已经与买方华高置地达成了一致,用4000万元解决员工安置问题。

中国食品在今年4月公告的“董事会函件”中披露了休闲食品业务“出售股权权益及转让债务”方案,交易的6.1亿元包括3.937亿元的股权和2.17亿元的贷款,并分成两次支付,该方案在今年5月6日被董事会通过。

此外,双方对员工安置也做出了如下说明:华高置业将于交割后15个工作日内向中国食品支付2000万元,作为休闲食品业务销售及分销人员的赔偿及其他付款,同时负责目标集团因交易而导致被解雇的高级管理层的任何补偿,中国食品将负责超过2000万元以上的部分,这一部分的金额被预算为2000万元。也就是说,员工安置资金一共有4000万元。

然而从交易至今,金帝巧克力位于深圳的工厂仍旧陷入纷争,自2016年4月金帝工厂停产后,7月底曝出“13名经销商向中粮发出最后通牒”的消息,以及“员工对安置方案不满正在各地提起多起劳动仲裁”事件。

据《消费日报》的消息,需要安置的金帝员工包括两部分,一部分是中粮食品营销公司的90名销售员工,另一部分是中粮食品金帝(深圳)有限公司的金帝生产线员工,目前有160人左右,上述两个公司为子母公司关系。

尴尬之处就在于,升值的地块被华高置地买走之后,剩下的厂房、设备以及人员似乎成了无人问津之地。

根据第一太平戴维斯的估值,金帝食品工厂所在的地块在2016年1月31日的估值约为4.481亿元,相较于此前拿地时的2250万元已经涨了20倍。

而剩下的业务出售则变得比较棘手。在中国食品发布的一份“独立财务顾问函件”中,执行董事对此项交易给出的其中一条意见是,虽然休闲食品业务的生产工人已经减少,但仍拥有大量工人,且在无地块情况下导致休闲食品业务没有买方,进一步导致有关劳工过剩及解雇全体员工的敏感度问题,从而给企业带来更多悬而未决的问题。他们同时提醒中国食品,需要迅速按照可接纳的价格出售休闲业务非常重要,因为该交易宣布之后,休闲食品业务涉及的第三方供应商以及分销商的营运情况迅速恶化。

你可能也喜欢 ...

发表评论